L'objectiu d'este grup és l'intercanvi de receptes de cuina tradicionals i actuals, així com un espai obert per a compartir informació i consells i, al mateix temps, intentar que les nostres receptes tradicionals no es perden.
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL DE LOS CONTENIDOS EXPUESTOS EN ESTE BLOG.
El objetivo de este grupo es el intercambio de recetas tradicionales y actuales, así como una espacio abierto para compartir información y consejos y al mismo tiempo intentar que nuestras recetas tradicionales no se pierdan.

lunes, 14 de noviembre de 2016
FORNEJAT DE CEBETES I EL QUE VOLGUEU (Recepta de Pep Cahors)
Avuí farem una de les senzilles, senzilles, senzilles i barates..
No hi ha res com passejar pel mercat d'ambulants (mercadillo) d'un diumenge i trobar alguna sorpresa....en una de les grans parades de fruites i hortalisses.....tenien en una pila bosses de dos quilos de cebes, pastanagues.....albergínies.....a un euro....no és que fossin dolentes, simplement, que després de fixar-m'hi eren d'aquella mida que ningú vol..cebetes "xicotetes,xicotetes", albergínies petites però al punt, pastanagues massa grosses.
Bé, val a dir que per 4-5 euros vaig tornar ben firat a casa!.
De les cebetes són d'aquelles que bé podem posar en un rostit...però pensant bé i com no sóc gaire amant de la carn....he acabat fent el següent.


INGREDIENTS
-Cebetes petites o no gaire grans.
-Patates mitjanetes.
-Pastanagues.
-2 pastilles verduretes.
-Farigola.
-Romaní.
-Dues fulletes de llorer.
-Dos gots d'aigua.


TREJEMANEJE
Posem les dues pastilles a bullir sense que redueixi l'aigua..
Mentre pelem les cebes, amb les pastanagues les pelem i les tallem a cinc o sis cent aproximadament., del tros més gruixut les fem a 4 cm per que es coguin igual, posem unes patatetes amb pell petites, el caldet de pastilla de verduretes i les especies.
Ho posem al forn com si fos una "cocotte" durant 3/4 hora a forn baix i que vagi fent piano-piano.....i ja tindrem un primer senzill o un acompanyament...també si teniu imaginació poseu posar un daus gruixuts de Bacon pel mig....o substituir les pastanagues per xampiñons etc.

P.D:  heu trobat olis i greixos?....no oi?, doncs vinga a cuinar sà i saludable!.HORNEADO DE CEBOLLITAS Y LO QUE QUERÁIS (Receta de Pep Cahors)
Hoy haremos una de las sencillas, sencillas, sencillas y baratas..
No hay nada como pasear por el mercado de ambulantes (mercadillo) de un domingo y encontrar alguna sorpresa....en una de las grandes paradas de frutas y hortalizas.....tenían en una pila bolsas de dos kilos de cebollas, zanahorias.....berenjenas.....a un euro....no es que fueran malas, simplemente, que después de fijarme eran de aquella medida que nadie quierel..cebollitas "pequeñas,pequeñas", berenjenas pequeñas pero en su punto, zanahorias demasiado gordas.
Bien, es decir que por 4-5 euros volví muy cargado a casa!.
De las cebollitas son de aquellas que bien podemos poner en un asado...pero pensando bien y como no soy muy amante de la carne....he acabado haciendo lo siguiente.

INGREDIENTES
-Cebollitas pequeñas o no muy grandes.
-Patatas medianas
-Zanahorias.
-2 pastillas de caldo de verduras
-Tomillo.
-Romero.
-Dos hojitas de laurel
-Dos vasos de agua.

TREJEMANEJE
Ponemos las dos pastillas a hervir sin que reduzca el agua..
Mientras pelamos las cebollas, con las zanahorias las pelamos y las cortamos a cinco o seis cien aproximadamente., del trozo más grueso las hacemos a 4 cm por que se cuezan igual, ponemos unas patatitas con piel pequeñas, el caldo de pastilla de verduras y las especias.
Lo ponemos al horno como si fuera una "cocotte" durante 3/4 hora a horno bajo y que vaya tirando piano-piano.....y ya tendremos un primero sencillo o un acompañamiento...también si tenéis imaginación ponéis poner un dados gruesos de bacon por el medio....o sustituir las zanahorias por champiñones etc.
P.D:  habéis encontrado aceites y grasas?....no verdad?, pues venga a cocinar sano y saludable!.

No hay comentarios:

Publicar un comentario