L'objectiu d'este grup és l'intercanvi de receptes de cuina tradicionals i actuals, així com un espai obert per a compartir informació i consells i, al mateix temps, intentar que les nostres receptes tradicionals no es perden.
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL DE LOS CONTENIDOS EXPUESTOS EN ESTE BLOG.
El objetivo de este grupo es el intercambio de recetas tradicionales y actuales, así como una espacio abierto para compartir información y consejos y al mismo tiempo intentar que nuestras recetas tradicionales no se pierdan.

lunes, 5 de diciembre de 2016







TARTA DE CAQUI PERSIMON (Receta de Cruz Bayarri)

Os dejo la receta de la tarta que hice para la cena de Navidad del grupo. Una manera magnífica de aprovechar los caquis cuando están a punto de pasarse, además queda bastante fresquita. Os dejo los ingredientes para un molde pequeño (20-22 cm), si queréis hacerla más grande como hice yo para la cena (molde de 27 cm) sólo tenéis que hacer el doble de cantidad.

INGREDIENTES (molde de 20 cm)

- 15 galletas digestive
- 75 g mantequilla
- 1 cucharada de limoncello (omitir si hay niños)
- 4 caquis medianos o 3 gordos. Es importante que el caqui esté bastante maduro, si está blando, mejor, de lo contrario resultará imposible que quede bien (lo digo por experiencia)
- Una lata pequeña de leche condensada (400 g)
- Una lata pequeña de leche evaporada (400 g)
- Un sobre de gelatina de limón


ELABORACIÓN
Triturar las galletas, fundir la mantequilla, añadir el limoncello y mezclarlo hasta que quede homogéneo. Verter sobre la base del molde (que habremos forrado con papel de horno) hasta cubrirla, dejando una capa lo más uniforme posible y apretando bien para que no se salga la mezlca. Reservar en la nevera.
En un cazo ponemos la leche evaporada y la leche condensada, cuando hierva, retirar del fuego y añadir la gelatina. Remover bien para que se disuelva y no queden grumos.
Añadir los caquis pelados y troceados  a la mezcla de las leches y triturar con una turmix. Yo trituré también el caqui previamente para que quedase más fina.
Verter sobre el molde y dejar que cuaje en la nevera un mínimo de 6 horas o mejor de un día para otro.
Adornar al gusto: yo le puse unas rodajas de caqui en forma de flor pintadas con un poquito de mermelada, y nata montada.

Nota: esta tarta no se puede congelar pues al sacarla del congelador la gelatina empezaría a soltar líquido.




PASTÍS DE CAQUI PERSIMON (Recepta de Cruz Bayarri)

Us deixe la recepta del pastís que vaig fer per al sopar de Nadal del grup. Una manera magnífica d'aprofitar els caquis quan estan a punt de passar-se, a més queda bastant fresqueta. Us deixe els ingredients per a un motle xicotet (20-22 cm), si voleu fer-la més gran com vaig fer jo per al sopar (motle de 27 cm) només heu de fer el doble de quantitat.

INGREDIENTS (motle de 20 cm)

- 15 galetes digestive
- 75 g mantega
- 1 cullerada de limoncello (ometre si hi ha xiquets)
- 4 caquis mitjans o 3 grossos. És important que el caqui estiga bastant madur, si està moll, millor, en cas contrari resultarà impossible que quede bé (ho dic per experiència)
- Una llanda xicoteta de llet condensada (400 g)
- Una llanda xicoteta de llet evaporada (400 g)
- Un sobre de gelatina de llima


ELABORACIÓ
Triturar les galetes, fondre la mantega, afegir el limoncello i barrejar-ho fins que quede homogeni. Abocar sobre la base del motle (que haurem folrat amb paper de forn) fins a cobrir-la, deixant una capa el més uniforme possible i estrenyent ben perquè no s'isca la meslca. Reservar en la nevera.
En un cassó posem la llet evaporada i la llet condensada, quan bulla, retirar del foc i afegir la gelatina. Remoure bé perquè es dissolga i no queden grumolls.
Afegir els caquis pelats i trossejats  a la mescla de les llets i triturar amb una turmix. Jo triturí també el caqui prèviament perquè quedara més fina.
Abocar sobre el motle i deixar que qualle en la nevera un mínim de 6 hores o millor d'un dia per a un altre.
Adornar al gust: jo li vaig posar unes rodanxes de caqui en forma de flor pintades amb una miqueta de melmelada, i nata muntada.

Nota: aquest pastís no es pot congelar doncs en traure-la del congelador la gelatina començaria a soltar líquid.

No hay comentarios:

Publicar un comentario