L'objectiu d'este grup és l'intercanvi de receptes de cuina tradicionals i actuals, així com un espai obert per a compartir informació i consells i, al mateix temps, intentar que les nostres receptes tradicionals no es perden.
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL DE LOS CONTENIDOS EXPUESTOS EN ESTE BLOG.
El objetivo de este grupo es el intercambio de recetas tradicionales y actuales, así como una espacio abierto para compartir información y consejos y al mismo tiempo intentar que nuestras recetas tradicionales no se pierdan.

martes, 18 de octubre de 2016



MOUSAKA EGIPCIANA (Receta de Mari Carmen Navarro)


Esta receta la hacíamos en el colegio, realmente no sé porqué lo de egipciana ya que la mousaka es griega, pero bueno... Yo la he hecho en moldes individuales pero si no nos queremos complicar tanto se puede hacer en una fuente y luego cortar en porciones. Estaba espectacular!



INGREDIENTES
- 1/2 kilo de carne de ternera picada ( debe ser de cordero, pero yo he puesto ternera)
-2 berenjenas grandes
-1 cebolla
-2 ajos
-1/2 pimiento rojo
-1 tomate
-1 huevo hervido 
-1 huevo
-Sal y pimienta
Para la guarnición
-Bachoqueta y zanahoria y aliño de aceite, vinagre de módena, pepinillo y anchoa.



PREPARACIÓN
-1º Cortar la berenjena en lonchas finas a la larga, se debe hacer en cortafiambres pero como no tengo las he cortado a cuchillo lo mas finas que he podido, poner encima de un papel de horno untado con aceite, salpimentar i hornear hasta que estén tiernas, reservar.
-2º Cortar la cebolla el pimiento, el ajo, el resto de berenjena pequeño, y el tomate cortado en taquitos pequeños, rehogar, cuando estén tiernas poner la carne y rehogar, pero que no quede seca, salpimentar, añadir el huevo hervido, y ya fuera del huevo agregar el otro huevo crudo y remover para que quede todo ligado.
-3º Untar con aceite los moldes, forrarlos con la berenjena, poner el relleno y tapar con las puntas de las berenjenas.
-4º Hacer la salsa de tomate, yo al microondas con ajo y cebolla
-5º Preparas las verduras de la guarnición, poner una cazuela con agua y sal, cuando hierva poner las judías y hervir unos 2 minutos, refrescar para que quede bien verde, hacer lo mismo con la zanahoria, cortarlas en juliana y preparar la vinagreta con el aceite, el vinagre, un pepinillo cortado muy pequeñito y dos anchoas cortadas también muy finitas. Tienen que quedar al dente.
Para montarlo calentar la mousaka al horno, poner en la base del plato el tomate frito, encima la mousaka desmoldada con cuidado y por último las verduras aliñadas.





MOUSAKA EGÍPCIA (Recepta de Mari Carmen Navarro)

Aquesta recepta la fèiem en el col·legi, realment no sé perquè el de egípcia ja que la mousaka és grega, però bo... Jo l'he fet en motles individuals però si no ens volem complicar tant es pot fer en una font i després tallar en porcions. Estava espectacular!

INGREDIENTS
- 1/2 quilo de carn de vedella picada ( ha de ser de be, però jo he posat vedella)
-2 albergínies grans
-1 ceba
-2 alls
-1/2 pimentó roig
-1 tomaca
-1 ou bullit 
-1 ou
-sal i pebre
Per a la guarnició
-Batxoqueta i carlota i amaniment d'oli, vinagre de módena, cogombret i anxova.

PREPARACIÓ
-1º Tallar l'albergínia en rodanxes fines a la llarga, s'ha de fer en tallaembotits però com no tinc les he tallat a ganivet el mes fines que he pogut, posar damunt d'un paper de forn untat amb oli, salpebrar i enfornar fins que estiguen tendres, reservar.
-2º Tallar la ceba el pebrot, l'all, la resta d'albergínia xicotet, i la tomaca tallada en taquets xicotets, ofegar, quan estiguen tendres posar la carn i ofegar, però que no quede seca, salpebrar, afegir l'ou bullit, i ja fóra de l'ou agregar l'altre ou cru i remoure perquè quede tot lligat.
-3º Untar amb oli els motles, folrar-los amb l'albergínia, posar el farcit i tapar amb les puntes de les albergínies.
-4º Fer la salsa de tomaca, jo al microones amb all i ceba
-5º Prepares les verdures de la guarnició, posar una cassola amb aigua i sal, quan bulla posar els fesols i bullir uns 2 minuts, refrescar perquè quede ben verd, fer el mateix amb la carlota, tallar-les en juliana i preparar la vinagreta amb l'oli, el vinagre, un cogombret tallat molt xicotet i dues anxoves tallades també molt finites. Han de quedar al donen-te.

Per a muntar-ho calfar la mousaka al forn, posar en la base del plat la tomaca fregida, damunt la mousaka desemmotllada amb cura i finalment les verdures amanides.

No hay comentarios:

Publicar un comentario