RISOTTO DE HONGOS CON FOIE (Receta de Ellen James)
Ingredientes: ( 4 personas)
- 240 gr. arroz bomba (siempre uso ese porque es a prueba de todo, por eso debe llamarse así XDDD)
- 80 grs de cebolla tierna
- 300 grs de setas u hongos (En Consum ahora hay de todas clases)
- 100 ml. vino blanco
- Medio litro caldo de carne o ave (si no tengo uso agua y sale igual)
- 4 cucharadas soperas de aceite virgen
- 4 cucharadas soperas de queso de Idiazabal rallado (se puede sustituir por el queso ahumado que venden en Mercadona que está muy bueno)
- Una cucharada sopera de mantequilla
-Unas lonchas de foie.
Elaboración:
Lo primero será preparar la cebolla y poner a calentar el caldo. Una vez esté bien ablandada, la colocamos en una cazuela, añadimos las setas y las rehogamos hasta que evaporen todo el agua que sueltan. Incorporamos el arroz y mezclamos bien. Añadimos el vino blanco con igual cantidad de caldo y subimos el fuego hasta llevarlo a ebullición. Dejamos reducir para que se vaya el alcohol, hasta que se evapore todo el líquido.
Bajamos el fuego, añadimos un poco de caldo y vamos removiendo.
Según vayamos viendo que se seca un poco, añadimos más caldo, siempre revolviendo bien. Así hasta que esté hecho el arroz siempre un poco al dente.
Cuando ya esté hecho, apagamos el fuego, añadimos el queso y la mantequilla y revolvemos bien para que se integren. Dejamos reposar 2 minutos.
Servimos rápidamente para que no se seque ni se pase.
Cuando veamos que el arroz está casi hecho, Se cortan las lonchas de foie (yo lo tengo congelado en un trozo grande) y se pasan por la sartén de forma muy leve, vamos, vuelta y vuelta y poco más.
Yo luego añado un poco de cava al liquido que deja el foie en la sartén y lo ligo un poco.
Se pone el foie por encima del queso (lo emplaté con un molde cuadrado) y le echo un poquito de la salsa por encima.
Evidentemente es un plato megacalórico pero para un sábado o un domingo que den para siesta, va genial.
Profit!
RISOTTO DE FONGS AMB FOIE (Recepta d'Ellen James)
Ingredients: ( 4 persones)
- 240 gr. arròs bomba (sempre use aqueix perquè és a prova de tot, per açò ha d'anomenar-se així XDDD)
- 80 grs de ceba tendra
- 300 grs de bolets o fongs (En Consum ara hi ha de totes classes)
- 100 ml. vi blanc
- Mig litre brou de carn o au (si no tinc use aigua i ix igual)
- 4 cullerades soperes d'oli verge
- 4 cullerades soperes de formatge d' Idiazabal rallat (es pot substituir pel formatge fumat que venen en Mercadona que està molt bé)
- Una cullerada sopera de mantega
-Unes rodanxes de foie.
Elaboració:
El primer serà preparar la ceba i posar a calfar el brou. Una vegada estiga ben ablanida, la col·loquem en una cassola, afegim els bolets i les ofeguem fins que evaporen tot l'aigua que solten. Incorporem l'arròs i barregem bé. Afegim el vi blanc amb igual quantitat de brou i pugem el foc fins a portar-ho a ebullició. Deixem reduir perquè es vaja l'alcohol, fins que s'evapore tot el líquid.
Baixem el foc, afegim una mica de brou i anem removent.
Segons anem veient que s'asseca una mica, afegim més brou, sempre regirant bé. Així fins que estiga fet l'arròs sempre una mica al donen-te.
Quan ja estiga fet, apaguem el foc, afegim el formatge i la mantega i regirem bé perquè s'integren. Deixem reposar 2 minuts.
Servim ràpidament perquè no s'asseque ni es passe.
Quan vegem que l'arròs està quasi fet, Es tallen les rodanxes de foie (jo ho tinc congelat en un tros gran) i es passen per la paella de forma molt lleu, anem, volta i volta i poc més.
Jo després afig una mica de cava al liquide que deixa el foie en la paella i ho lligue una mica.
Es posa el foie per sobre del formatge (el vaig emplatar amb un motle quadrat) i li tire una miqueta de la salsa per damunt.
Evidentment és un plat megacalòric però per a un dissabte o un diumenge que donen per a migdiada, va genial.
Profit!
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