L'objectiu d'este grup és l'intercanvi de receptes de cuina tradicionals i actuals, així com un espai obert per a compartir informació i consells i, al mateix temps, intentar que les nostres receptes tradicionals no es perden.
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL DE LOS CONTENIDOS EXPUESTOS EN ESTE BLOG.
El objetivo de este grupo es el intercambio de recetas tradicionales y actuales, así como una espacio abierto para compartir información y consejos y al mismo tiempo intentar que nuestras recetas tradicionales no se pierdan.

martes, 13 de octubre de 2015


ALMOIXÀVENA O MONJAVINA (Receta de Mari Carmen Navarro)
Esta receta la tenía pendiente mucho tiempo, siempre me llamó la atención la pinta que tiene...es típica de la zona de Xàtiva, muy antigua, yo no la conocía, es muy sencillo de hacer y está buenísima...su sabor es muy parecido a las torrijas pero más ligero, ya que no va frito.

INGREDIENTES
-1 tacita de café de aceite de girasol
-2 tacitas de café de agua
-100 gr de harina
-1 pellizco pequeño de sal
-3 huevos L
-Mantequilla
-Azúcar y canela

PREPARACIÓN
Se pone a hervir el aceite, el agua y el pellizco se sal.
Cuando empieza a hervir se pone de golpe la harina, se mezcla todo ya fuera del fuego y se deja que baje la temperatura un poco.
Se le añaden los huevos uno a uno, cuando se ha integrado uno se le añade el siguiente...
Se unta la placa del horno con un poco de mantequilla, y se extiende la masa, tiene que quedar de 1/2 centímetro de grosor mas o menos.
Se le pone por encima la mantequilla a bolitas, y bien cargadito de azúcar y la canela.
Horno a 200 grados unos 10-15 minutos, y ya está..
Verla en el horno es un espectáculo...parece un monstruo, tiene vida propia.



ALMOIXÀVENA O MONJAVINA (Recepta de Mari Carmen Navarro)
Aquesta recepta la tenia pendent molt temps, sempre em va cridar l'atenció la pinta que té...és típica de la zona de Xàtiva, molt antiga, jo no la coneixia, és molt senzill de fer i està boníssima...el seu sabor és molt semblat a les llesques amb ou però més lleuger, ja que no va fregit.


INGREDIENTS
-1 tasseta de cafè d'oli de girasol
-2 tassetes de cafè d'aigua
-100 gr de farina
-1 pessic xicotet de sal
-3 ous L 
-Mantega
-Sucre i canyella


PREPARACIÓ
Es posa a bullir l'oli, l'aigua i el pessic se sal.
Quan comença a bullir es posa de colp la farina, es barreja tot ja fóra del foc i es deixa que baixe la temperatura una mica.
Se li afigen els ous un a un, quan s'ha integrat un se li afig el següent...
S'unta la placa del forn amb una mica de mantega, i s'estén la massa, ha de quedar d'1/2 centímetre de grossor mes o menys.
Se li posa per damunt la mantega a boletes, i ben carregadeta de sucre i la canyella.
Forn a 200 graus uns 10-15 minuts, i ja està..
Veure-la en el forn és un espectacle...sembla un monstre, té vida pròpia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario