L'objectiu d'este grup és l'intercanvi de receptes de cuina tradicionals i actuals, així com un espai obert per a compartir informació i consells i, al mateix temps, intentar que les nostres receptes tradicionals no es perden.
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL DE LOS CONTENIDOS EXPUESTOS EN ESTE BLOG.
El objetivo de este grupo es el intercambio de recetas tradicionales y actuales, así como una espacio abierto para compartir información y consejos y al mismo tiempo intentar que nuestras recetas tradicionales no se pierdan.

miércoles, 21 de octubre de 2015



TARTA SAN MARCOS (Receta de Mari Carmen Navarro)

Esta tarta lleva bastante elaboración, es un poco costosa de hacer, yo ésta vez para abreviar he comprado las plantillas del bizcocho hechas, no es lo mismo, pero también da muy buen resultado...
La elaboración de la trufa es muy delicada, ya que si el chocolate no está lo bastante frío no se integra bien, y se corta, podéis hacer la trufa como estéis acostumbrados.
Mejor hacerla con uno o dos días de antelación.

INGREDIENTES
-Plantillas de bizcocho ( compré las de consum)
- Nata ( 100 gr de azúcar y el 1/2 l de nata)
-Trufa (50 gr de azúcar, 150gr de chocolate negro para fundir,1/2l de nata)
-Yema clara ( 2 huevos y el mismo peso de los huevos en azúcar)
-Almíbar ( misma cantidad de azúcar que de agua, y si os gusta podéis agregar un chorrito de algún licor, yo puse ron)

PREPARACIÓN
1º) Preparación de la yema clara:
Se pone en un cazo los 2 huevos y el azúcar y a fuego lento ir removiendo continuamente hasta que empiece a hervir y cuaje...ojo que se quema muy rápido! Retirar del fuego enseguida.
-2º) Preparar la nata, que quede bien firme.
-3º)Preparación de la trufa: deshacer el chocolate, semimontar la nata junto con el azúcar ( no tiene que estar muy dura). Cuando el chocolate esté frío pero blando hay que mezclar con la nata, esta operación hay que hacerla primero mezclando la mitad de la nata en el recipiente donde esté el chocolate y después poner esta mezcla en el resto de la nata. Mezclar enérgicamente.
-4º) Realizar el almíbar.

MONTAJE
-poner bizcocho y mojar un poco con almíbar
-poner encima la trufa ( guardar para decorar)
-poner otro bizcocho y mojar un poco con almíbar
-poner capa de nata (guardar para decorar)
-poner el último bizcocho (yo éste no lo mojo)
-extender por encima la yema clara
-quemarla con soplete o plancha, y decorarla con la nata y la trufa reservada.


PASTÍS SANT MARCOS (Recepta de Mari Carmen Navarro)

Aquest pastís porta bastant elaboració, és una mica costosa de fer, jo aquesta vegada per a abreujar he comprat les plantilles del bescuit fetes, no és el mateix, però també dóna molt bon resultat...
L'elaboració de la trufa és molt delicada, ja que si la xocolata no està el bastant fred no s'integra bé, i es talla, podeu fer la trufa com estigueu acostumats.
Millor fer-la amb un o dos dies d'antelació.

INGREDIENTS
-Plantilles de bescuit ( vaig comprar les de consum)
- Nata ( 100 gr de sucre i l'1/2 l de nata)
-Trufa (50 gr de sucre, 150 gr de xocolata negra per a fondre, 1/2l de nata)
-Rovell clar ( 2 ous i el mateix pes dels ous en sucre)
-Almívar ( mateixa quantitat de sucre que d'aigua, i si us agrada podeu agregar un poc  d'algun licor, jo vaig posar rom)

PREPARACIÓ
1º) Preparació del rovell clar:
Es posa en un cassó els 2 ous i el sucre i a foc lent anar removent contínuament fins que comence a bullir i qualle...ull que es crema molt ràpid! Retirar del foc de seguida.
-2º) Preparar la nata, que quede ben ferma.
-3º)Preparació de la trufa: desfer la xocolata, semimontar la nata juntament amb el sucre ( no ha d'estar molt dura). Quan la xocolata estiga freda però bla cal barrejar amb la nata, aquesta operació cal fer-la primer barrejant la meitat de la nata en el recipient on estiga la xocolata i després posar aquesta mescla en la resta de la nata. Barrejar enèrgicament.
-4º) Realitzar l'almívar.

MUNTATGE
-posar bescuit i banyar una mica amb almívar
-posar damunt la trufa ( guardar per a decorar)
-posar un altre bescuit i banyar una mica amb almívar
-posar capa de nata (guardar per a decorar)
-posar l'últim bescuit (jo aquest no ho banye)
-estendre per damunt el rovell clar
-cremar-la amb bufador o planxa, i decorar-la amb la nata i la trufa reservada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario