L'objectiu d'este grup és l'intercanvi de receptes de cuina tradicionals i actuals, així com un espai obert per a compartir informació i consells i, al mateix temps, intentar que les nostres receptes tradicionals no es perden.
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL DE LOS CONTENIDOS EXPUESTOS EN ESTE BLOG.
El objetivo de este grupo es el intercambio de recetas tradicionales y actuales, así como una espacio abierto para compartir información y consejos y al mismo tiempo intentar que nuestras recetas tradicionales no se pierdan.

martes, 15 de diciembre de 2015



ALBÓNDIGAS AL VAPOR EN SALSA (Receta de Encarna Castillo Rus)

INGREDIENTES
• albóndigas
• 1 diente de ajo
• 200 gr de cebolla
• 50 gr de zanahoria
• 30 gr de pimiento verde italiano
• 30 gr de aceite
• 20 gr de harina
• 50 ml de vino blanco 
• 1 litro de caldo de carne o 1 litro de agua + 1 pastilla de caldo ( yo puse caldo del hervido de la noche anterior con una pastilla de avecrem )
• 200 gr de tomate triturado o frito, al gusto ( yo lo puse del frito )

ELABORACIÓN
Pasar las albóndigas por pan rallado y quien tenga algún aparato de cocer al vapor se cuecen en él, para quien no tenga nada se pueden cocer en un bol tapado en el microondas.
Hacer un sofrito con el ajo, la cebolla, la zanahoria y el pimiento ( si se pone tomate triturado natural añadirlo en el sofrito ). Añadir la harina y freír un poco, agregar el vino y seguir cociendo unos minutos.
Añadir el caldo o el agua con una pastilla de avecrem ( yo le puse el caldo del hervido que hice la noche anterior y una pastilla de avecrem ) y si se pone tomate frito en lugar de natural también se pone ahora, sazonar y dejar cocer 30 minutos a fuego suave. Pasado este tiempo triturarlo con la batidora para que quede una salsa fina y añadirle las albóndigas. Dejar cocer cinco minutos para que cojan el sabor.

ELABORACIÓN CON THERMOMIX
Poner en el vaso el ajo, la cebolla, la zanahoria y el pimiento verde y picar en vel 4. Añadir el aceite y programar 20 min, varoma, vel cuchara. Añadir la harina 1 min varoma, vel cuchara. Echar el vino y dejar otro min a la misma temperatura y vel.
Añadir el caldo y programar 30 min varoma, vel 3. Es el momento de colocar el varoma con las albóndigas pasadas por pan rallado. Cuando falten 5 min para el final añadir el tomate por el bocal y volver a ponerlo en marcha hasta que termine el tiempo. Si el tomate es triturado, mejor echarlo a la vez que el caldo, en el paso anterior, si es triturado se puede poner en los últimos 5 min. Quitar el varoma y triturar a vel. 7
Poner la salsa con las albóndigas en una cazuela y darle un hervor a todo el conjunto (1-2 min).


MANDONGUILLES Al VAPOR EN SALSA (Recepta d'Encarna Castillo Rus)

INGREDIENTS
• mandonguilles
• 1 dent d'all
• 200 gr de ceba
• 50 gr de carlota
• 30 gr de pimentó verd italià
• 30 gr d'oli
• 20 gr de farina
• 50 ml de vi blanc 
• 1 litre de brou de carn o 1 litre d'aigua + 1 pastilla de brou ( jo vaig posar brou del bullit de la nit anterior amb una pastilla d'avecrem )
• 200 gr de tomaca triturada o fregida, al gust ( jo ho vaig posar del fregit )

ELABORACIÓ
Passar les mandonguilles per pa rallada i qui tinga algun aparell de coure al vapor es couen en ell, per a qui no tinga gens es poden coure en un bol tapat en el microones.
Fer un sofregit amb l'all, la ceba, la carlota i el pebrot ( si es posa tomaca triturada natural afegir-ho en el sofregit ). Afegir la farina i fregir una mica, agregar el vi i seguir coent uns minuts.
Afegir el brou o l'aigua amb una pastilla d'avecrem ( jo li vaig posar el brou del bullit que vaig fer la nit anterior i una pastilla d'avecrem ) i si es posa tomaca fregida en lloc de natural també es posa ara, assaonar i deixar coure 30 minuts a foc suau. Passat aquest temps triturar-ho amb la batedora perquè quede una salsa fina i afegir-li les mandonguilles. Deixar coure cinc minuts perquè agafen el sabor.

ELABORACIÓ AMB THERMOMIX
Posar en el got l'all, la ceba, la carlota i el pebrot verd i picar en vel 4. Afegir l'oli i programar 20 min, varoma, vel cullera. Afegir la farina 1 min varoma, vel cullera. Tirar el vi i deixar un altre min a la mateixa temperatura i vel.
Afegir el brou i programar 30 min varoma, vel 3. És el moment de col·locar el varoma amb les mandonguilles passades per pa rallado. Quan falten 5 min per al final afegir la tomaca pel bocal i tornar a engegar-ho fins que acabe el temps. Si la tomaca és triturada, millor tirar-ho alhora que el brou, en el pas anterior, si és triturada es pot posar en els últims 5 min. Llevar el varoma i triturar a vel. 7
Posar la salsa amb les mandonguilles en una cassola i donar-li un bulliment a tot el conjunt (1-2 min).

No hay comentarios:

Publicar un comentario