L'objectiu d'este grup és l'intercanvi de receptes de cuina tradicionals i actuals, així com un espai obert per a compartir informació i consells i, al mateix temps, intentar que les nostres receptes tradicionals no es perden.
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL DE LOS CONTENIDOS EXPUESTOS EN ESTE BLOG.
El objetivo de este grupo es el intercambio de recetas tradicionales y actuales, así como una espacio abierto para compartir información y consejos y al mismo tiempo intentar que nuestras recetas tradicionales no se pierdan.

sábado, 26 de diciembre de 2015


MERLUZA A LA GALLEGA (Con ajada de aceite y pimentón)

Os dejo un plato sencillito y muy gallego, se puede hacer con merluza, rodaballo o raya, de todas las formas sale riquísimo, sano y económico.

INGREDIENTES
-Una patata mediana por comensal
-Dos rodajas de merluza por comensal.
-Entre 50 y 70 c.c. de aceite de oliva virgen extra
-4 ó 5 dientes de ajo
-4 ó 5 hojas de laurel
-1 cebolla mediana
-Una cucharadita de pimentón dulce.


ELABORACIÓN
Ponemos en el fuego una olla con agua a hervir, más o menos unos dos litros. Añadimos sal, las hojas de laurel y la cebolla troceada. Ponemos las patatas en rodajas gruesas, unos 4 ó 5 cinco centímetros y que vayan cociendo a fuego medio.
Mientras las patatas van cociendo hacemos la ajada (salsa) de aceite y pimentón. Sofreímos los ajos fileteados en el aceite caliente a medio fuego para que no se nos queme ni el aceite ni los ajos. Una vez sofritos los ajos, los apartamos y en el aceite templado añadimos la cucharadita de pimentón dulce y lo desleimos, apartamos la sartén.
Cuando a las patatas les queden unos cinco minutos de cocción, le añadimos las rodajas de merluza, que han de ser gruesas para que nos queden jugosas. Pasados cinco minutos de cocción lenta apagamos el fuego para que la merluza termine de hacerse en el agua caliente sin hervir. Eso nos permitirá tener unas rodajas de merluza muy jugosas.
Mientras dejamos esos cinco minutos de reposo a la patata y a la merluza acabamos de hacer la ajada. Añadimos un par de cazos del agua de cocción al aceite con el pimentón, lo volvemos a calentar a fuego suave y lo vamos removiendo hasta que todo el pimentón esté diluido. Y ya no queda más que emplatar.
Ponemos dos o tres rodajas de patata, dos rodajas de merluza, añadimos la salsa de aceite, pimentón y agua de cocción al plato y este es el resultado.
Sencillisímo de hacer, riquísimo y nada caro aún en estas fechas.



LLUÇ A la GALLEGA (Amb atrotinada d'oli i pimentó)

Us deixe un plat senzill i molt gallec, es pot fer amb lluç, turbot o ratlla, de totes les formes ix boníssim, sa i econòmic.


INGREDIENTS
-Una creïlla mitjana per comensal
-Dues rodanxes de lluç per comensal.
-Entre 50 i 70 c. c. d'oli d'oliva verge extra
-4 o 5 dents d'all
-4 o 5 fulles de llorer
-1 ceba mitjana
-Una culleradeta de pimentó dolç.


ELABORACIÓ
Posem en el foc una olla amb aigua a bullir, més o menys uns dos litres. Afegim sal, les fulles de llorer i la ceba trossejada. Posem les creïlles en rodanxes gruixudes, uns 4 o 5 cinc centímetres i que vagen coent a foc mitjà.
Mentre les creïlles van coent fem l'atrotinada (salsa) d'oli i pimentó. Sofregim els alls filetejats en l'oli calent a mig foc perquè no se'ns creme ni l'oli ni els alls. Una vegada sofregits els alls, els apartem i en l'oli temperat afegim la culleradeta de pimentó dolç i  apartem la paella.
Quan a les creïlles els queden uns cinc minuts de cocció, li afegim les rodanxes de lluç, que han de ser gruixudes perquè ens queden sucoses. Passats cinc minuts de cocció lenta apaguem el foc perquè el lluç acabe si es fes en l'aigua calenta sense bullir. Açò ens permetrà tenir unes rodanxes de lluç molt sucoses.
Mentre deixem aqueixos cinc minuts de repòs a la creïlla i al lluç acabem de fer l'atrotinada. Afegim un parell de cassons de l'aigua de cocció a l'oli amb el pimentó, ho tornem a calfar a foc suau i ho anem removent fins que tot el pimentó estiga diluït. I ja no queda més que emplatar.
Posem dues o tres rodanxes de creïlla, dues rodanxes de lluç, afegim la salsa d'oli, pimentó i aigua de cocció al plat i est és el resultat.
Senzill de fer, boníssim i gens car encara en aquestes dates.

No hay comentarios:

Publicar un comentario