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martes, 15 de diciembre de 2015



TOMBET (Receta de Mercè Vilaplana Moltó)

INGREDIENTES
-2 patatas medianas
-1 calabacín grande
-2 berenjenas medianas
-2 cebollas grandes
-3/4 tomate frito (mejor natural)
-sal y pimienta al gusto
-Aceite de oliva virgen extra aprox. 200 ml

PREPARACIÓN
Se cortan las patatas a rodajas no muy gordas y se fríen un poco y se reservan escurridas. Se cortan las cebollas en juliana, se pochan un poco y se reservan. Se cortan los calabacines en rodajas, se fríen un poco y se reservan escurridos. Se cortan las berengenas no muy gordas a rodajas, se fríen un poco y se reservan sobre papel de cocina porque absorben mucho aceite.
Si queréis usar tomate frito, pero queda mejor natural. Yo sofrío suave un diente de ajo y añado el tomate triturado a fuego lento y mientras frío el resto de las verduras.
Es importante usar el mismo aceite y en el orden indicado (es curioso, pero así es la cosa)
Precalentar el horno a 180º y engrasar con poco aceite una bandeja. Poner un poco de sofrito de tomate, luego una capa de patatas, una capa de cebolla, una capa de calabacín, un poco de tomate, una capa de berengenas y el resto de tomate.
Se hornea 15 min porque está casi todo acabado.
Es entretenido, pero resulta delicioso. Si se quiere "light" se pueden quitar las patatas y también queda muy bien.
El aceite sobrante se puede reutilizar para cualquier plato.
Esta receta es típica de Mallorca y es exquísita. Sirve como primer plato o como acompañamiento.



TOMBET (Recepta de Mercè Vilaplana Moltó)

INGREDIENTS
-2 creïlles mitjanes
-1 carbasseta gran
-2 albergínies mitjanes
-2 cebes grans
-3/4 tomaca fregida (millor natural)
-sal i pebre al gust
-Oli d'oliva verge extra aprox. 200 ml

PREPARACIÓ
Es tallen les creïlles a rodanxes no gaire grosses i es fregeixen una mica i es reserven escorregudes. Es tallen les cebes en juliana, s'ofeguen una mica i es reserven. Es tallen les carabassetes en rodanxes, es fregeixen una mica i es reserven escorreguts. Es tallen les albergínies no gaire grosses a rodanxes, es fregeixen una mica i es reserven sobre paper de cuina perquè absorbeixen molt oli.
Si voleu usar tomaca fregida, però queda millor natural. Jo sofregisc suau una dent d'all i afig la tomaca triturat a foc lent i mentre fred la resta de les verdures.
És important usar el mateix oli i en l'ordre indicat (és curiós, però així és la cosa)
Precalfar el forn a 180º i greixar amb poc oli una safata. Posar una mica de sofregit de tomaca, després una capa de creïlles, una capa de ceba, una capa de carbassó, una mica de tomaca, una capa d'albergínies i la resta de tomaca.
Es posa al forn 15 min perquè està quasi tot acabat.
És entretingut, però resulta deliciós. Si es vol "light" es poden llevar les creïlles i també queda molt bé.
L'oli sobrant es pot reutilitzar per a qualsevol plat.
Aquesta recepta és típica de Mallorca i és exquisida. Serveix com a primer plat o com a acompanyament.

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