L'objectiu d'este grup és l'intercanvi de receptes de cuina tradicionals i actuals, així com un espai obert per a compartir informació i consells i, al mateix temps, intentar que les nostres receptes tradicionals no es perden.
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL DE LOS CONTENIDOS EXPUESTOS EN ESTE BLOG.
El objetivo de este grupo es el intercambio de recetas tradicionales y actuales, así como una espacio abierto para compartir información y consejos y al mismo tiempo intentar que nuestras recetas tradicionales no se pierdan.

domingo, 22 de noviembre de 2015



COCA CALDOSA DE PUÇOL (Receta de Mercè Vilaplana Moltó)
Receta de mi cuñada Vicen Bayarri Comes que ya era de su madre.

INGREDIENTES
-6 huevos
-500 gr azúcar
-500 gr leche
-125 gr aceite
-750 gr harina
-4 papeles de gasificante de cada color (o sea 8)
-Ralladura de 1 limón (sólo lo amarillo)
-Azúcar y canela por encima

ELABORACIÓN
Forrar un molde rectangular con papel de horno. Esta medida es para un molde del tamaño del horno.
Precalentar el horno a 200 grados. En un bol grande batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, luego añadir el aceite y la leche y volver a batir bien. Añadir la ralladura de limón y revolver.
En otro bol, tamizar la harina y los papelitos de gaseosa juntos (es importante) y luego añadir lo tamizado al otro bol y batir enérgicamente para que no queden grumos. Si hace falta pasarle la batidora eléctrica.
Volcar enseguida la masa en el molde y espolvorear azúcar y canela molida por encima. Hornear 10 min a 200 grados y luego bajar a 180. Horno arriba y abajo (sin aire). No abrir hasta los 30 min. Si está dorada, pinchar con un palillo y si sale limpio, ya está. Si no, dejar 10 min más a 170 grados. Esto claro, según horno, vigilad.
A la misma masa se le puede añadir, trocitos de manzana, frutos secos, gotitas de chocolate... Y también otra opción es poner mitad almendra molida, mitad harina. Mitad coco rallado, mitad harina. Mitad cacao en polvo, mitad harina.
Y la misma receta sirve para magdalenas.


COCA CALDOSA DE PUÇOL (Recepta de Mercè Vilaplana Moltó)
Recepta de la meua cunyada Vicen Bayarri Comes que ja era de sa mare.

INGREDIENTS
-6 ous
-500 gr sucre
-500 gr llet
-125 gr oli
-750 gr farina
-4 papers de gasificante de cada color (o siga 8)
-Ralladura d'1 llima (només el groc)
-Sucre i canyella per damunt 


ELABORACIÓ
Folrar un motle rectangular amb paper de forn. Aquesta mesura és per a un motle de la grandària del forn.
Precalfar el forn a 200 graus. En un bol gran batre els ous amb el sucre fins que blanquegen, després afegir l'oli i la llet i tornar a batre bé. Afegir la ralladura de llimó i regirar.
En un altre bol, tamisar la farina i els paperets de gasosa junts (és important) i després afegir el tamisat a l'altre bol i batre enèrgicament perquè no queden grumolls. Si fa mancada passar-li la batedora elèctrica.
Bolcar de seguida la massa en el motle i escampar sucre i canyella mòlta per damunt. Enfornar 10 min a 200 graus i després baixar a 180. Forn a dalt i a baix (sense aire). No obrir fins als 30 min. Si està daurada, punxar amb un escuradents i si ix net, ja està. Si no, deixar 10 min més a 170 graus. Açò clar, segons forn, vigileu.
A la mateixa massa se li pot afegir, trossets de poma, fruita seca, gotetes de xocolata... I també una altra opció és posar meitat ametla mòlta, meitat farina. Meitat coco rallat, meitat farina. Meitat cacau en pols, meitat farina.
I la mateixa recepta serveix per a magdalenes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario