L'objectiu d'este grup és l'intercanvi de receptes de cuina tradicionals i actuals, així com un espai obert per a compartir informació i consells i, al mateix temps, intentar que les nostres receptes tradicionals no es perden.
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL DE LOS CONTENIDOS EXPUESTOS EN ESTE BLOG.
El objetivo de este grupo es el intercambio de recetas tradicionales y actuales, así como una espacio abierto para compartir información y consejos y al mismo tiempo intentar que nuestras recetas tradicionales no se pierdan.
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lunes, 16 de noviembre de 2015
MANTECADOS DE CANELA (Receta de Ana Viñals Sastrón)
Cuento la historia del porqué hago estos mantecados y os pongo la receta que hago. Uno de mis hermanos es alérgico a las almendras y casi todos los polvorones y mantecados llevan así que me puse a buscar recetas que se pudiesen hacer sin frutos secos (sésamo si puede, por eso lleva). Y encontré está en una página de thermomix (canecositas) aunque puede servir cualquier batidora o amasador, o incluso a mano.
INGREDIENTES
-380 grs de harina de fuerza
-150 grs de azúcar glasé
-180 grs de manteca de cerdo a temperatura ambiente.
-2 ó 3 cucharadas de canela molida
-1 huevo para pintar
-Ajonjolí o sésamo para decorar. Y azúcar normal
ELABORACIÓN
Tostamos la harina. Si la haces en thermomix 30 minutos 100 grados en velocidad 3 sin cubilete. O se extiende en la bandeja del horno y se mete 20 minutos a 200 removiendo con una cuchara de palo de vez en cuando para que no se queme. Y se deja enfriar del todo.
Cuando esté fría se echa la manteca que estará blandita y el resto de ingredientes y se amasa. En thx primero se mezcla 10 seg en v 6 y luego 3 minutos v espiga.
Se saca todo a un papel de cocina. Es muy pegajoso, así que podéis coger un poco más de harina e ir mezclando hasta que ya casi no se pegue al papel.
Hacemos bolitas de más o menos 40 grs y las aplanamos con las manos. Las ponemos en la bandeja del horno con papel de cocina y las pintamos con huevo y echamos por encima un pellizquito de azúcar y el sésamo. Y al horno a 200 grados unos 8-10 minutos. Luego se envuelven en papel de polvorones. Si no tenéis vale papel de seda o incluso servilletas.
MANTECADOS DE CANYELLA (Recepta d'Ana Viñals Sastrón)
Explique la història del perquè faig aquests mantecados i us pose la recepta que faig. Un dels meus germans és al·lèrgic a les ametles i quasi tots els polvorons i mantecados porten així que em vaig posar a cercar receptes que es pogueren fer sense fruita seca (sèsam si pugues, per açò porta). I vaig trobar està en una pàgina de thermomix (canecositas) encara que pot servir qualsevol batedora o amassador, o fins i tot a mà.
INGREDIENTS
-380 grs de farina de força
-150 grs de sucre glasé
-180 grs de mantega de porc a temperatura ambiente.
-2 o 3 cullerades de canyella mòlta
-1 ou per a pintar
-Ajonjolí o sèsam per a decorar. I sucre normal
ELABORACIÓ
Torrem la farina. Si la fas en thermomix 30 minuts 100 graus en velocitat 3 sense gobelet. O s'estén en la safata del forn i es fica 20 minutos a 200 removent amb una cullera de pal de tant en tant perquè no es creme. I es deixa refredar del tot.
Quan estiga fregisca es tira la mantega de porc que estarà blaneta i la resta d'ingredients i es pasta. En thx primer es barreja 10 seg en v 6 i després 3 minuts v espiga.
Es trau tot a un paper de cuina. És molt enganxós, així que podeu agafar una mica més de farina i anar barrejant fins que ja quasi no es pegue al paper.
Fem boletes de més o menys 40 grs i les aplanem amb les mans. Les posem en la safata del forn amb paper de cuina i les pintem amb ou i tirem per damunt un pessiguet de sucre i el sèsam. I al forn a 200 graus uns 8-10 minuts. Després s'emboliquen en paper de polvorons. Si no teniu val paper de seda o fins i tot tovallons.
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