L'objectiu d'este grup és l'intercanvi de receptes de cuina tradicionals i actuals, així com un espai obert per a compartir informació i consells i, al mateix temps, intentar que les nostres receptes tradicionals no es perden.
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL DE LOS CONTENIDOS EXPUESTOS EN ESTE BLOG.
El objetivo de este grupo es el intercambio de recetas tradicionales y actuales, así como una espacio abierto para compartir información y consejos y al mismo tiempo intentar que nuestras recetas tradicionales no se pierdan.

lunes, 16 de noviembre de 2015



LENTEJAS "ABUELITA" (Receta de Mercè Vilaplana Moltó)
El fin de semana cuido a una abuelita que está malita y todo lo que le cocino es suave. Así que compensará el montón de recetas "buenísimas" que estáis subiendo.

INGREDIENTES (4 raciones)
-1 ajo 
-1/2 cebolla
-1/2 puerro mediano
-1/2 zanahoria
-1/2 tomate rallado
-1 patata mediana
-12 trocitos costilla de cerdo
-1 hoja laurel
-1/2 cucharadita café pimentón rojo dulce
-1 cuch sopera aceite oliva virgen extra
-150 gr lentejas  
-agua mineral hasta cubrir todo. 
-Sal y pimienta negra al gusto. En el caso de la abuelita, sin sal, por la tensión alta.

ELABORACIÓN
Poner en olla exprés el aceite, rehogar las costillitas, luego el ajo, sólo dorarlo, luego la cebolla y el puerro, salpimentar, luego la zanahoria, luego las patatas "chascadas", luego el tomate con el pimentón para que no se queme. Sofreir todo junto un par de minutos, añadir las lentejas y darle unas vueltas, poner el laurel y cubrir de agua.
Cerrar la olla y cuando empiece a pitar 20 min. Ojo no se peguen. Espero que os gusten.
Sirve lo mismo sin la carne, para vegetarianos y se puede añadir calabacín y berengena y quedan muy bien.


LLENTIES "AVIETA" (Recepta de Mercè Vilaplana Moltó)
El cap de setmana cuide a una avieta que està malalta i tot el que li cuine és suau. Així que compensarà el munt de receptes "boníssimes" que esteu pujant.

INGREDIENTS (4 racions)
-1 all 
-1/2 ceba
-1/2 porro mitjà
-1/2 carlota
-1/2 tomaca rallada
-1 creïlla mitjana
-12 trossets costella de porc
-1 fulla llorer
-1/2 culleradeta de cafè pimentó roig dolç
-1 cullerada sopera olie oliva verge extra
-150 gr llenties 
-aigua mineral fins a cobrir tot. 
-Sal i pebre negre al gust. En el cas de l'avieta, sense sal, per la tensió alta.

ELABORACIÓ
Posar en olla exprés l'oli, ofegar les costelles, després l'all, només daurar-ho, després la ceba i el porro, salpebrar, després la carlota, després les creïlles "chascadas", després la tomaca amb el pimentó perquè no es creme. Sofregir tot junt un parell de minuts, afegir les llenties i donar-li unes voltes, posar el llorer i cobrir d'aigua.
Tancar l'olla i quan comence a xiular 20 min. Ull no es peguen. Espere que us agraden.
Serveix el mateix sense la carn, per a vegetarians i es pot afegir carabasseta i albergínia i queden molt bé.

No hay comentarios:

Publicar un comentario