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jueves, 5 de noviembre de 2015



GUISO MARINERO (Ramón Rus Mora)

Es un guiso marinero de la Rias Baixas (Pontevedra) pero que está exquisito. Bueno ahí va.

INGREDIENTES  (6 Personas)
- 750/800 Grs. de calamar
- Un trozo de cola de peixe sapo (rape)
- 300 gramos de langostino, mejor el salvaje que el de piscifactoría.
- 1 kg. de mejillones
- 1 puerro
- 5 patatas medianas
- Pimentón dulce/picante (al gusto)
- Pimienta Blanca/Pimienta negra
- Cúrcuma
- Salsa Mery
- Un vaso de vino blanco

ELABORACIÓN
Primero limpiamos los langostinos y los apartamos, con las cabezas y las carcasas hacemos un fumet. Ponemos los mejillones al vapor con poca agua, no mas de dos dedos y los sacamos de sus conchas, incorporamos el agua de los mejillones al fumet de los langostinos.
Sofreimos un puerro grande en poco aceite, a continuación añadimos los calamares troceados, rehogamos, añadimos un vaso de buen vino blanco y dejamos cocer unos minutos. A continuación las patatas cortadas en cascos para que suelten todo el almidón y seguimos rehogando, le añadimos sal, pimienta blanca, negra, una cucharadita de pimentón dulce (quien quiera le puede añadir una puntita de picante) y media cucharadita de cúrcuma. Seguimos rehogando evitando que se nos queme el pimentón. Una vez rehogado, lo cubrimos con el fumet de langostinos y mejillones y lo dejamos cocer a fuego lento. Cuando calculéis que a las patatas les quedan entre 5 y 8 minutos, se le añaden los langostinos, los mejillones, los taquitos del peixe sapo y 4 cucharadas soperas de salsa Mery. Lo dejáis cocer hasta que las patatas estén tiernas y....¡¡¡A disfrutar!!!. Os puedo asegurar que está riquísimo y si queréis sacarle mayor partido a la comida acompañadlo de un vino blanco Alvariño fresquito, sencillamente espectacular.
No es nada complicado de hacer, a mi no me llevó mas de 40 minutos, es un plato muy agradecido que, si sobra, está mucho mas rico al día siguiente.


GUISAT MARINER (Ramón Rus Mora)

És un guisat mariner de la Rias Baixas (Pontevedra) però que està exquisit. Bé ací va.

INGREDIENTS (6 Persones)
- 750/800 Grs. de calamar
- Un tros de cua de peixe sapo (rap)
- 300 grams de llagostí, millor el salvatge que el de piscifactoria. 
- 1 kg. de clòtxines
- 1 porro
- 5 creïlles mitjanes
- Pimentó dolç/picante (al gust)
- Pebre Blanc/Pebre negre
- Cúrcuma
- Salsa Mery 
- Un got de vi blanc

ELABORACIÓ
Primer netegem els llagostins i els apartem, amb els caps i les carcasses fem un fumet. Posem les clòtxines al vapor amb poca aigua, no mes de dos dits i els traiem de les seues petxines, incorporem l'aigua de les clòtxines al fumet dels llagostins.
Sofrefim un porro gran en poc oli, a continuació afegim els calamars trossejats, ofeguem, afegim un got de bon vi blanc i deixem coure uns minuts. A continuació les creïlles tallades en cascos perquè solten tot el midó i seguim ofegant, li afegim sal, pebre blanc, negra, una culleradeta de pimentó dolç (qui vulga li pot afegir una punteta de picant) i mitja culleradeta de cúrcuma. Seguim ofegant evitant que se'ns creme el pimentó. Una vegada ofegat, ho cobrim amb el fumet de llagostins i clòtxines i ho deixem coure a foc lent. Quan calculeu que a les creïlles els queden entre 5 i 8 minuts, se li afigen els llagostins, les clòtxines, els taquets del peixe sapo i 4 cullerades soperes de salsa Mery. Ho deixeu coure fins que les creïlles estiguen tendres i....A gaudir!!!. Us puc assegurar que està riquíssim i si voleu traure-li major partit al menjar acompanyeu-ho d'un vi blanc Alvariño fresquet, senzillament espectacular.
No és gens complicat de fer, al meu no em va portar mes de 40 minuts, és un plat molt agraït que, si sobra, està molt mes ric l'endemà.

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