GUISO DE PESCADO CON PATATAS (Receta de Mercè Vilaplana Moltó)
También es para la "abuelita", luego es suave y sin sal.
INGREDIENTES (2 personas)
-1/2 k pescado para sopa
-2 ó 3 galeras
-8 almejas
-4 mejillones
-1 ajo
-1 cebolla pequeña
-1 tomate
-1 hoja laurel
-perejil
-1 cuch sopera aceite virgen extra
-sal, pimienta negra, pimentón rojo dulce, 2 ó 3 hebras de azafrán
-1 patata grande o 2 medianas (1 por persona)
-Si se quiere potenciar el sabor, se puede añadir 1 ó 2 gambas por persona.
ELABORACIÓN
Primero sofreír ligeramente las galeras en el aceite que se usará para sofreír el resto y cuando cambien de color retirar. Se volverán a añadir cuando las patatas estén cocidas 2 minutitos y a servir.
En este caso, poner el aceite en la cazuela, dorar el ajo, luego la cebolla, salpimentar, añadir el tomate y el pimentón rojo para que no se queme y añadir el pescado, dar unas vueltas todo junto, el laurel y el agua 3/4 l
En un cacito aparte poner las almejas y los mejillones con el perejil 1 dedito de agua, hasta que se abran las conchas. Retirar los moluscos y añadir su caldo al caldo de pescado.
El caldo de pescado hervirlo 15 min y colarlo en otra cazuela, presionando el pescado para que suelte todo su jugo.
Añadir las patatas chascadas y cuando estén cocidas, añadir las almejas y mejillones, unas hebras de azafrán y dejar un par de minutos y servir. Espolvorear si se quiere con un poco de perejil picado.
GUISAT DE PEIX AMB CREÏLLES (Recepta de Mercè Vilaplana Moltó)
INGREDIENTS (2 persones)
-1/2 k peix per a sopa
-2 o 3 galeres
-8 cloïsses
-4 clòtxines
-1 all
-1 ceba xicoteta
-1 tomaca
-1 fulla llorer
-julivert
-1 cull sopera oli verge extra
-sal, pebre negre, pimentó roig dolç, 2 o 3 brins de safrà
-1 creïlla gran o 2 mitjanes (1 per persona)
-Si es vol potenciar el sabor, es pot afegir 1 o 2 gambes per persona.
ELABORACIÓ
Primer sofregir lleugerament les galeres en l'oli que s'usarà per a sofregir la resta i quan canvien de color retirar. Es tornaran a afegir quan les creïlles estiguen cuites 2 minutets i a servir.
En aquest cas, posar l'oli en la cassola, daurar l'all, després la ceba, salpebrar, afegir la tomaca i el pimentó roig perquè no es creme i afegir el peix, donar unes voltes tot junt, el llorer i l'aigua 3/4 l
En una cassola a part posar les cloïsses i les clòtxines amb el julivert 1 dit d'aigua, fins que s'òbriguen les petxines. Retirar els mol·luscs i afegir el seu brou al brou de peix.
El brou de peix bullir-ho 15 min i colar-ho en una altra cassola, pressionant el peix perquè solte tot el seu suc.
Afegir les creïlles chascades i quan estiguen cuites, afegir les cloïsses i clòtxines, uns brins de safrà i deixar un parell de minuts i servir. Escampar si es vol amb una mica de julivert picat.
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