L'objectiu d'este grup és l'intercanvi de receptes de cuina tradicionals i actuals, així com un espai obert per a compartir informació i consells i, al mateix temps, intentar que les nostres receptes tradicionals no es perden.
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL DE LOS CONTENIDOS EXPUESTOS EN ESTE BLOG.
El objetivo de este grupo es el intercambio de recetas tradicionales y actuales, así como una espacio abierto para compartir información y consejos y al mismo tiempo intentar que nuestras recetas tradicionales no se pierdan.

lunes, 16 de noviembre de 2015




GUISO DE PESCADO CON PATATAS (Receta de Mercè Vilaplana Moltó)

También es para la "abuelita", luego es suave y sin sal.

INGREDIENTES (2 personas)
-1/2 k pescado para sopa 
 -2 ó 3 galeras
-8 almejas 
-4 mejillones
-1 ajo
-1 cebolla pequeña
-1 tomate
-1 hoja laurel
-perejil
-1 cuch sopera aceite virgen extra
-sal, pimienta negra, pimentón rojo dulce, 2 ó 3 hebras de azafrán
-1 patata grande o 2 medianas (1 por persona)
-Si se quiere potenciar el sabor, se puede añadir 1 ó 2 gambas por persona. 

ELABORACIÓN
Primero sofreír ligeramente las galeras en el aceite que se usará para sofreír el resto y cuando cambien de color retirar. Se volverán a añadir cuando las patatas estén cocidas 2 minutitos y a servir.
En este caso, poner el aceite en la cazuela, dorar el ajo, luego la cebolla, salpimentar, añadir el tomate y el pimentón rojo para que no se queme y añadir el pescado, dar unas vueltas todo junto, el laurel y el agua 3/4 l
En un cacito aparte poner las almejas y los mejillones con el perejil 1 dedito de agua, hasta que se abran las conchas. Retirar los moluscos y añadir su caldo al caldo de pescado.
El caldo de pescado hervirlo 15 min y colarlo en otra cazuela, presionando el pescado para que suelte todo su jugo.
Añadir las patatas chascadas y cuando estén cocidas, añadir las almejas y mejillones, unas hebras de azafrán y dejar un par de minutos y servir. Espolvorear si se quiere con un poco de perejil picado.


GUISAT DE PEIX AMB CREÏLLES (Recepta de Mercè Vilaplana Moltó)


INGREDIENTS (2 persones)


-1/2 k peix per a sopa 
-2 o 3 galeres
-8 cloïsses 
-4 clòtxines
-1 all
-1 ceba xicoteta
-1 tomaca
-1 fulla llorer
-julivert
-1 cull sopera oli verge extra
-sal, pebre negre, pimentó roig dolç, 2 o 3 brins de safrà
-1 creïlla gran o 2 mitjanes (1 per persona)
-Si es vol potenciar el sabor, es pot afegir 1 o 2 gambes per persona. 

ELABORACIÓ
Primer sofregir lleugerament les galeres en l'oli que s'usarà per a sofregir la resta i quan canvien de color retirar. Es tornaran a afegir quan les creïlles estiguen cuites 2 minutets i a servir.
En aquest cas, posar l'oli en la cassola, daurar l'all, després la ceba, salpebrar, afegir la tomaca i el pimentó roig perquè no es creme i afegir el peix, donar unes voltes tot junt, el llorer i l'aigua 3/4 l
En una cassola a part posar les cloïsses i les clòtxines amb el julivert 1 dit d'aigua, fins que s'òbriguen les petxines. Retirar els mol·luscs i afegir el seu brou al brou de peix.
El brou de peix bullir-ho 15 min i colar-ho en una altra cassola, pressionant el peix perquè solte tot el seu suc.
Afegir les creïlles chascades i quan estiguen cuites, afegir les cloïsses i clòtxines, uns brins de safrà i deixar un parell de minuts i servir. Escampar si es vol amb una mica de julivert picat.

No hay comentarios:

Publicar un comentario