L'objectiu d'este grup és l'intercanvi de receptes de cuina tradicionals i actuals, així com un espai obert per a compartir informació i consells i, al mateix temps, intentar que les nostres receptes tradicionals no es perden.
QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL DE LOS CONTENIDOS EXPUESTOS EN ESTE BLOG.
El objetivo de este grupo es el intercambio de recetas tradicionales y actuales, así como una espacio abierto para compartir información y consejos y al mismo tiempo intentar que nuestras recetas tradicionales no se pierdan.

miércoles, 6 de enero de 2016





ROSCÓN DE REYES (Receta de Maria Ribelles)

INGREDIENTES

Masa madre
- 70 ml leche
- 10 g levadura fresca
- 1 cuchara de azúcar
- 130 g harina

Masa principal
- 60 ml leche
- 70 g manteca a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 g levadura fresca
- 25 g agua de azahar (a gusto)
- 450 g harina de fuerza
- un pellizco de sal
- 120 g azúcar glas aromatizado con vainilla, a la que le añadiremos la ralladura de corteza de un limón y de una naranja 

Decoración
- Azúcar humedecido
- Frutas escarchadas
- Almendra laminada
- Huevo batido


ELABORACIÓN
Se hace con los ingredientes que corresponde la masa madre, se amasa, se hace una bola se sumerge con un bol de agua y cuando flote se saca y se reserva.


Deshacemos la levadura con la leche tibia de la masa principal, aparte tamizamos la harina, hacemos un hueco y añadimos los huevos, la leche con la levadura, seguidamente las ralladuras con el azúcar, añadimos la mantequilla, la pizca de sal, la masa madre, agua de azahar, se mezcla de fuera hacia dentro y cuando está bien amasada, se deja reposar 3 o 4 horas(  si está demasiada dura dejar descansar 5 m en un bol tapada en film con aceite)


Se parte en dos y hacemos una bola, en cada trozo se deja 5 m. a descansar. Se unta con aceite el rulo del centro y se vá formando el roscón, lo ponemos en la bandeja del horno con el papel de hornear, ponemos el aro en el centro, lo dejamos fermentar, lo pasamos con el huevo, lo decoramos con el azúcar y las frutas y lo metemos al horno a 200 grados unos 10 m. después 5 m. a 180 grados y pasados 5 m. lo tapamos con papel de aluminio para que no se queme. Si queréis rellenar lo partimos y rellenamos. 



TORTELL DE REYES (Recepta de Maria Ribelles)

INGREDIENTS

Massa mare
- 70 ml llet
- 10 g llevat fresc
- 1 cullera de sucre
- 130 g farina

Massa principal
- 60 ml llet
- 70 g llard a temperatura ambiente
- 2 ous
- 20 g llevat fresc
- 25 g aigua de flor del taronger (a gust)
- 450 g farina de força
- un pessic de sal
- 120 g sucre glas aromatitzat amb vainilla, a la qual li afegirem la ralladura d'escorça d'un llimó i d'una taronja 

Decoració
- Sucre humitejat
- Fruites gebrades
- Ametla laminada
- Ou batut


ELABORACIÓ
Es fa amb els ingredients que correspon la massa mare, es pasta, es fa una bola se submergeix amb un bol d'aigua i quan flotació es trau i es reserva.

Desfem el llevat amb la llet tèbia de la massa principal, a part tamisem la farina, fem un buit i afegim els ous, la llet amb el llevat, seguidament les ralladures amb el sucre, afegim la mantega, el polsim de sal, la massa mare, aigua de flor del taronger, es barreja de fora cap a dins i quan està ben pastada, es deixa reposar 3 o 4 hores( si està massa dura deixar descansar 5 m en un bol tapada en film amb oli)

Es parteix en dos i fem una bola, en cada tros es deixa 5 m. a descansar. S'unta amb oli el rulo del centre i es va formant el tortell, ho posem en la safata del forn amb el paper de forn, posem el cèrcol en el centre, ho deixem fermentar, ho passem amb l'ou, ho decorem amb el sucre i les fruites i ho fiquem al forn a 200 graus uns 10 m. després 5 m. a 180 graus i passats 5 m. ho tapem amb paper d'alumini perquè no es creme. Si voleu emplenar ho partim i emplenem.

No hay comentarios:

Publicar un comentario