BRAZO DE GITANO DE MAZAPAN DE ALMENDRA (Receta de Encarna Castillo Rus)
PLANTILLA :
- 6 huevos
- 180 grs. de azúcar
- 120 grs. de harina
Se baten las claras a punto de nieve añadiéndole poco a poco el azúcar. A mano se le añaden las yemas y a continuación la harina muy despacio.
MAZAPAN :
- 2 vasos de agua
- 400 grs. de azúcar
- 400 grs. de almendra rallada
- 5 yemas de huevo
- la corteza de un limón y dos palos de canela
Se pone a cocer el agua con la corteza de limón, la canela y el azúcar. Cuando el azúcar se haya disuelto se añade la almendra y se deja que siga cociendo. Cuando esté cocida la almendra, se apaga el fuego y se deja enfriar. Cuando ya está frio se le añaden las yemas y se vuelve a cocer.
YEMA PARA ENCARAR O PINTAR :
- 6 yemas
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de azúcar
Se hace un almíbar con el agua y el azúcar. Se deja enfriar y cuando ya está frío se le añaden las yemas y se vuelve a cocer.
CONFECCIÓN :
Se pinta la plantilla con la yema y se reparte el mazapán. Se enrolla y se decora con la yema, se espolvorea con bastante azúcar y se quema con los hierros de quemar. Otra opción es decorarlo con merengue y hornear un poquito para dorarlo.
BRAÇ DE GITANO DE MASSAPÀ D'AMETLA (Recepta d'Encarna Castillo Rus)
PLANTILLA :
- 6 ous
- 180 grs. de sucre
- 120 grs. de farina
Es baten les clares a punt de neu afegint-li a poc a poc el sucre. A mà se li afigen els rovells i a continuació la farina molt a poc a poc.
MASSAPÀ:
- 2 gots d'aigua
- 400 grs. de sucre
- 400 grs. d'ametla rallada
- 5 rovells d'ou
- l'escorça d'un llimó i dos pals de canyella
Es posa a coure l'aigua amb l'escorça de llimó, la canyella i el sucre. Quan el sucre s'haja dissolt s'afig l'ametla i es deixa que seguisca coent. Quan aquest cuita l'ametla, s'apaga el foc i es deixa refredar. Quan ja està fred se li afigen els rovells i es torna a coure.
ROVELL PER A ENCARAR O PINTAR :
- 6 gemmes
- 1 got d'aigua
- 1 got de sucre
Es fa un almívar amb l'aigua i el sucre. Es deixa refredar i quan ja está fred se li afigen els rovells i es torna a coure
CONFECCIÓ :
Es pinta la plantilla amb el rovell i es reparteix el massapà. S'enrotlla i es decora amb el rovell, s'escampa amb bastant sucre i es crema amb els ferros de cremar. Una altra opció és decorar-ho amb merenga i enfornar una miqueta per a daurar-ho.
No hay comentarios:
Publicar un comentario